北京开放大学_教育学院_新版
新闻公告

学院动态

当前位置: 学院首页 >> 新闻公告 >> 学院动态 >> 正文

学前教育学院2017年工作计划

时间:2017年03月29日 10:47    来源:     浏览:

一、工作目标与工作思路

(一)工作目标:

为把学前教育专业建设成为在北京市具有一定影响的特色专业而夯实基础。

(二)工作思路:

一条主线:立足学校人才培养定位,不断提升自主办学能力,构建学历教育与非学历教育融通的专业课程体系。

(三)工作要求:

深入学习贯彻党的方针政策和习近平总书记系列重要讲话精神,按照学校2017年工作要点,围绕开放大学转型发展,积极推进自主业务特色发展,探索实施学分制,深化人才培养模式教学改革;加强教学队伍建设,完善教学质量保障体系,打造优秀课程团队;提供优质学习支持服务,营造良好教风学风。

二、工作举措与工作谋划

(一)自主业务主要压力:

1.多元能力建设:学院教师多元工作能力建设将成为工作支撑关键。

2.经济目标的实现:学院经济目标实现将成为工作改革重点。

(二)工作举措:

1.自主业务岗位内涵调整

参照学校工作改革要求,学院岗位职责内涵在原有基础上进行调整,学院教师在完成教学教研任务前提下,主要需要承担自主业务教务管理和招生管理相关事务工作;教师工作重心和职能转变,需不断加强课程教学能力和学习支持服务能力的提升。

2.学院管理机制和绩效考核试行改革

参照学校试行目标管理与绩效考核改革要求及实施办法,逐步形成由学院统筹下的课程责任教师负责的课程团队实施课程建设与教学运行管理机制。绩效考核试行以课程团队承担任务和学习支持服务学生数量与质量以及对学校发展谋划和学院公共事务付出工作量的考核办法,尽可能体现公开公平公正的工作标准和多劳多得绩效原则。

3.加强自主专业办学能力

立足已有专升本和高起本自主业务,进一步优化25门学前教育课程体系。加强实践基地建设,开展实践教学改革,逐步实施社会实践课程化;尝试建立与国开业务互补的专本一体化体系;加强学生专业辅导和课程学习支持服务,完善教学质量保障体系,不断提升学前教育专业学习的优秀率和学位获取率。

4.加强学历教育与非学历教育融通发展

进一步发挥行业专家和学科专家积极性,开展职业资格证书学分认证,在职培训课程学分认证等工作。加强与幼教机构、企业行业及高职院校等的学历对接和非学历培训等合作工作。

5.支部工作与业务工作紧密结合

加强支部建设,深入推进“两学一做”学习教育,发挥党员工作带头作用,强化师德建设,提高支部组织生活质量。牢固树立“四个意识”,压紧压实从严治党责任,落实完善党风廉政建设责任制,认真开展组织生活会和民主评议活动,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

(三)工作谋划:

1.研讨合作开办幼儿园可行性,在学校领导的指导和各部门老师的献计献策支持下,进行广泛调研和专题研讨。

2.进行市场调研,组织专家开展儿童与家庭服务方向专业课程合作研讨,在儿童问题辅导、家长课堂、正面管教、园长培训等方面进行资源整合、实践调研和问题梳理,开展新的专业方向和课程建设基础工作。

三、重点解决问题与预期工作成效

(一)重点解决问题:

1.在信息化管理系统运行没有解决到位的前提下,教师事务工作压力大,需要学院教师具有更大的担当精神和付出努力;保障课程教学运行需要更多的技术支持和职能部门协同合作完成。

2.国开业务和自主业务的厘清与专本互补一体化体系建设问题。在春季学期学院工作仍是国开业务与自主业务并行,春季学期为平稳过渡学期,秋季学期自主业务将实施新的整合与改革。

3.经济目标实现带来的新的团队能力建设是学院工作的关键,学院团队自身特点与实现目标之间存在一定困难,需要克服工学矛盾,克服保障教育教学质量与事务工作精力分配问题,解决好个人发展与学校发展改革紧密结合以及与校内外办学力量协作等问题。

(二)预期工作成效:

1.完成春季学期国开业务(在籍2800多名专科学生和1191名本科学生)与自主业务(300人)并行教学管理与运行工作,保质保量保障平稳过渡;完成十几个班自主业务入学教学到毕业不同环节统筹管理工作,秋季学期重点打造自主业务课程团队建设,取得一定实效。

2.参照学校改革要求与实施办法,制定试行学院管理机制和绩效考核办法初步取得成效,较好地规范了管理,一定程度调动了教师工作积极性和主动性,教育教学质量保障体系初步形成。

3.积极完成教务处牵头的2017年幼师职业资格培训、学前教育职业素养、儿童文学等三门新课程建设,协同完成学前教育实训室等工作。

4.完成创意设计学院、城管学院和直属学院等学院开设部分通识课程团队建设与教学管理与运行工作,协调合作能力提升。

5.完成全市学前教育自主专业春秋两季新生入学教育工作、首届毕业班工作,完成校级院级优秀毕业生和奖学金及学习之星评选等工作。

6.学院全体教师精诚团结合力尽力达成和完成经济目标的实现。

四、学前教育学院工作方向

(一)持续改进:

立足北京开放大学人才培训模式教育教学改革方向,进行学前教育专业综合改革和优化程体系建设持续改进工作。

(二)努力方向:

着眼于国家和北京市学前教育事业发展的紧迫需求,进一步扩大服务的面向对象,更好地发挥开放大学的办学优势,总结和提炼办学特色,形成北京开放大学学前教育专业办学品牌。

版权所有© 北京开放大学    京ICP备14061118号
地址: 北京市海淀区皂君庙甲4号1号楼学前教育学院322室     邮政编码:100081      电话:010-82192399、010-82192099

访问: