北京开放大学_教育学院_新版
新闻公告

学院动态

当前位置: 学院首页 >> 新闻公告 >> 学院动态 >> 正文

北开业务部组织学前教育专题工作研讨

时间:2018年12月14日 13:39    来源:     浏览:

北开业务部组织学前教育专题工作研讨

12月11日,学前教育专项工作小组在南校4号楼405召开第一次专题工作研讨会。会议由蔡大鹏副校长主持,褚宏启校长、北开业务部王秀凤书记、张琳琳主任、张惊涛副主任,学前教育学院负责人王宁宁以及学前教育学院全体教师参加了会议。

蔡副校长首先说明了学前教育领导小组成立的背景是基于教育部和北京市政府文件精神,呼应当下学前教育人才培养的紧迫需求,整合校内外办学优势,使我校在提升学前教育从业人员学历以及提高学前教育在职人员业务能力等方面发挥更好的积极作用,专门设置工作小组并开展专题工作讨论。

褚校长介绍了学前教育的社会需求以及我校学前教育发展的总体设想,希望北开业务部教师们解放思想,站在学校宏观的角度,志存高远,明确发展目标,并畅谈了对我校学前教育学历和非学历教育发展的整体思路和基本路径;希望凸显开放大学的办学优势,汇集并整合校内校外以及北开和国开的优质资源,加强学历与非学历的融通发展,打造“好吃有营养”的优质培训课程;指出我校与海淀教委的首次试点合作,只是一个新的起点,下一步学前教育学院可以继续全面梳理学前教育行业的各种需求,进行整体构想;相信年青教师们可以根据工作实际需要重新学习,不断更新知识结构,更好地提升自身的学习力和团队协作力,建议教师们及时了解市场和行业需求,一边学习一边实践,在务实的实干中不断完善工作和不懈提升发展。

学前教育学院王宁宁教授介绍了学前教育学历与非学历教育的基本情况以及下一步工作目标和存在问题。北开业务部王秀凤书记说明了业务部发展学前教育非学历的四个方面的目的,包括锻炼教师队伍、加强资源整合、与学历对接涵养生源和可持续发展等。张惊涛副主任建议我校学前教育发展应把定位与愿景相结合,实现较高站位的三个层面的升级。张琳琳主任建议学前教育应该把短期目标与长期目标结合起来,着眼于长远目标首先实现能做到的短期目标,加强学校内部的人力物力财力整合,尽可能依托政府资源,发挥开放大学的优势,积极开展学前教育相关工作,并能够逐渐将好的成果向京津冀推广。学前教育学院教师们分别结合自己的理解并站在个人视野和各自工作角度进行了发言。

褚校长对会议上各位老师提出的问题一一做了回应,并指出我校学前教育事业的发展要靠所有老师们群策群力共同谋划和制定发展规划,立足长远,找到着力点,不断提升发展潜力,提高竞争力,不要等靠要,先做起来,在做中学、做中完善和提升发展。希望开放大学的教师们都能够从学校发展的角度思考制定发展规划,将个人发展与学校发展紧密结合,并以真正的行动切实推动我校事业发展。

(北开业务部学前教育学院通讯员李欣茹)

版权所有© 北京开放大学    京ICP备14061118号
地址: 北京市海淀区皂君庙甲4号1号楼学前教育学院322室     邮政编码:100081      电话:010-82192399、010-82192099

访问: