北京开放大学_教育学院_新版
新闻公告

学院动态

当前位置: 学院首页 >> 新闻公告 >> 学院动态 >> 正文

我校组织海淀区民办幼儿园教师到西城区亲育代幼儿园观摩学习

时间:2019年01月08日 13:28    来源:     浏览:

我校学前教育学院组织海淀区民办幼儿园教师

到西城区亲育代幼儿园观摩学习

我校学前教育学院在学校学前教育领导小组和西城教委的指导帮助下,于13日组织参加“2018年海淀区民办幼儿园教师专项培训”项目学习的30多位老师,跨区到西城区亲育代幼儿园教学观摩学习。学前教育学院和海淀区教师进修学校老师联合组织了教学观摩活动后的专题研讨。

为了组织好本次教学观摩活动,学前教育学院编制了“幼儿教师专项培训中期调查”问卷了解学员需求,同时提前到园熟悉环境,向幼儿园70多位教师赠送图书;跟海淀区教师进修学校和亲育代幼儿园多次沟通,形成了完整的教学观摩学习实施方案和教学观摩作业,为海淀区民办园教师们提供精准服务。

北京市西城区亲育代幼儿园是经北京市西城区教育委员会正式批准成立的一所民办幼儿园,“一切为了孩子”是其办园宗旨。坚持文化自信,幼儿教学和日常生活中贯通浸润国学教育是其主要特色。示亲、示爱,共同教育新一代,养成良好生活习惯,综合素质培养,快乐健康成长,是其办园目的。先进的教学理念,规范的管理制度,一流的保教质量,优美的园内环境,是其成为西城区特色独具的幼儿园的重要保障。

本次教学观摩学习的目标是了解民办特色幼儿园的办园理念、园所环境和国学教学活动。活动根据参加观摩的海淀学员所带班级不同,整体分为三个小组,分别深入到小班、中班和大班不同的班级里现场观摩和参与教学全过程。在蘑菇小班老师讲解“弟子规”名句,引导幼儿初步理解“对饮食,勿拣择,食适可,物过则”,培养幼儿养成不挑食的好习惯,让幼儿愿意积极参与活动,并能完整地表达自己的想法以及愿意与同伴用多种形式唱诵弟子规。在米奇中班老师带领幼儿诵读古诗词《元日》,帮助幼儿了解古诗大意,感受诗人作诗的心情,了解我国春节的风俗习惯,可以用毛笔写下新春“福”字。在芒果大班老师以“笠翁对韵”为主题,带领孩子们通过读绘本、吟唱、律动、绘画等多种方式感受到中国传统文化艺术的美妙。

教学观摩后,师生们参观了亲育代幼儿园的园所环境,从教室、走廊、国学室、操场等布置中,学员们深深感受到国学渗透在幼儿园的所有软、硬件环境中,幼儿园浓厚的传承优秀文化的国学教学氛围深深感染着身处其中的每一个人。

在园所介绍和交流环节,亲育代幼儿园侯砚园长向海淀区教师们介绍了亲育代幼儿园的办园理念、教学特色,以及教研和教学的探索实践。海淀区教师进修学校的两位老师带领学员们进行了专题研讨,从观摩感受、学习收获、实际困惑、获得的启发以及自己下一步的行动计划等方面进行回顾与总结,帮助学员们深化了观摩学习的内容。

学前教育学院通讯员 李欣茹

版权所有© 北京开放大学    京ICP备14061118号
地址: 北京市海淀区皂君庙甲4号1号楼学前教育学院322室     邮政编码:100081      电话:010-82192399、010-82192099

访问: