北京开放大学_教育学院_新版
新闻公告

学院动态

当前位置: 学院首页 >> 新闻公告 >> 学院动态 >> 正文

我校组织学前教育专业建设与招生沟通研讨会

时间:2019年01月04日 16:35    来源:     浏览:

我校组织学前教育专业建设与招生沟通研讨会

为了更好的响应国家积极发展学前教育的政策,整合力量培养北京开放大学学前教育专业应用型人才,近日,由教务处牵头,北开业务部和国开业务部三个部门召开了学前教育专业建设与招生沟通研讨会。会议由北京开放大学副校长蔡大鹏主持,教务处处长孙月亚、副处长王黎明、国开业务部主任李春英、副主任李海英、北开业务部主任张琳琳、、学前教育学院院长王宁宁等出席会议。

   

王宁宁院长参照业务部的部署要求和先行研讨以及梳理学院全体教师意见的基础上,介绍了北开业务部学前教育专业建设和招生中存在的问题及所需要的支持等情况。蔡大鹏副校长针对相关问题请各部门负责人和出席会议人员共同商讨解决策略。李春英主任介绍了国开学前教育专业目前招生情况,支持学校对学前教育专业的试点工作,认为将国开学前教育专业纳入北开对自主业务的发展是有益的,但需要注意在合并的过程中保持教务教学管理、招生管理及分校奖励机制上的平衡与一致。李海英副主任提出,建议尽快召集分校领导进行面对面沟通,了解各分校的真实想法,并设置一个能够对接国开与北开专业合并后出现相关问题的支持服务机构。张琳琳主任表示支持合并方案,但合并的前提最好是在改善北开业务部现有管理模式不足的基础上进行,建议教务处直接对接分校工作,发挥引导作用。孙月亚处长表示,赞同将遗留生保留在国开业务部,建议将部分专业课程管理融合下放至分校,校内教师集中精力服务自主业务系统。

蔡大鹏副校长表示,关于学前教育专业试点工作,大家首先要解放思想,统一共识;试点改革源于国家和北京市政府加强学前教育建设要求的大背景,从本质上来讲是值得探索的特色专业试点改革,有益于学校的自主业务长远发展,且能推动学校的其他专业改革,同时对教师团队建设与发展也有激励作用。因此建议成立专门的工作实施小组,尽快召开合作单位和分校专题研讨会,征询意见,统一共识;其次,建议自主业务的招生指标的统筹放在国开业务部,招生奖励等政策由国开业务部一起统筹管理。第三,建议梳理与分校签署协议等情况,并想办法找路径尽快解决对分校返款等相关事宜。

                            北开业务部学前教育学院通讯员 王新洁

版权所有© 北京开放大学    京ICP备14061118号
地址: 北京市海淀区皂君庙甲4号1号楼学前教育学院322室     邮政编码:100081      电话:010-82192399、010-82192099

访问: