北京开放大学_教育学院_新版
新闻公告

学院动态

当前位置: 学院首页 >> 新闻公告 >> 学院动态 >> 正文

我校举办“海淀区民办园教师专项培训”结业仪式

时间:2019年04月10日 16:06    来源:     浏览:

我校举办“海淀区民办园教师专项培训”结业仪式

201943日,北京开放大学与海淀区教育委员会合作开展的“海淀区民办园教师专项培训”圆满完成,在我校国际报告厅举办了结业仪式。出席仪式的领导有北京开放大学蔡大鹏副校长、海淀区教委屠永永副主任、海淀区教师进修学校罗滨校长、赵杰志副校长、海淀教委学前科周轶群科长、学前教育研修室马虹主任、李峰副主任、海淀十一位民办园园长,我校北开业务部张琳琳主任和学前教育学院全体教师参会。结业仪式由北开业务部学前教育学院王宁宁教授主持。

仪式上首先播放了培训总结短片,回顾了半年以来的合作历程、研讨调研、开班仪式、培训实践等活动精彩片段,展现了30位学员的学习风采,为此次培训留下了珍贵的纪念。

北开业务部学前教育学院黄振中博士作为教师代表发言,他对此次培训的背景、过程和经验做了简要总结。优秀学员代表海淀区亿城蓝天幼儿园教师滕海婷和海淀区中科实验幼儿园教师陈倩倩两位教师发言,对活动举办方表示衷心感谢,她们重点汇报了参加培训学习的收获,认为线上培训内容丰富、辅导教师对学员进行了认真的专业化指导,线下幼儿园观摩活动让学员开阔眼界,获取了更多的宝贵经验。此次培训让幼教教师的教育理念更加明确,教学方法更加丰富,为今后的工作开展提供了理论基础和实践经验。园长代表海淀区二十一世纪实验幼儿园上林溪园黄晨园长发言,她感谢举办方提供此次培训机会,用“专业赋能、激励成长”来概括此次培训的成效;并谈到民办幼儿园如何快速提高教师专业素质的几点思考,提出希望搭建更多的平台、开拓更多的资源,助力民办园教育质量的提升。

主席台领导们为6位优秀学员颁发了优秀结业证书并赠送书籍,为24位学员颁发了合格结业证书。

海淀区教委屠永永副主任做了重要讲话,首先感谢北京开放大学团队为此次培训的付出和努力,其次对此次专项培训活动给予了充分肯定,双方合作开创了新的适于幼教工作者在线学习与实地培训相结合的教学模式,并表达了对双方持续合作的信心和期许。

海淀区教师进修学校罗滨校长发言,她充分肯定海淀民办园教师专项培训活动圆满完成离不开双方教师团队的共同努力,希望以后能够开展更多的教师教育合作。

北京开放大学蔡大鹏副校长做了总结讲话,他说非常高兴听到学员们和园长对此次专项培训的充分肯定和学有所获的发言。代表学校感谢大家的积极合作与相互支持;这次合作从研讨设计到落地完成历时半年,是一个良好的开端,是一种新的线上线下结合培训模式的创新尝试。目前党和国家越来越重视学前教育事业的发展,大家越来越对学前教育在国民教育体系中的重要地位和作用取得共识。我们积极落实“多渠道扩大学前教育供给”,愿意为海淀做贡献。真切地希望这次参加培训的园长和教师在大家的厚爱与关注中,能够在学前教育岗位上真正发挥种子教师的积极作用。北京开放大学愿意跟海淀教委、海淀教师进修学校以及海淀的园长教师们,一起为办公平而有质量的学前教育做出更多贡献。

结业式的最后一项内容是全体与会领导与教师在校园内进行结业合影留念。

“海淀民办园教师专项培训”是北京开放大学首次与海淀教委合作,是双方深入落实党的十九大“办好学前教育”精神、贯彻北京市人民政府《关于进一步加强学前教育管理的意见》和《海淀区第三期学前教育三年行动计划(2018-2020)》的落地行动,是积极回应2019年政府工作报告“多渠道扩大学前教育供给”的创新实践活动。我校学前教育教师团队发挥远程教学优势,为海淀民办园教师提供《幼儿园日常安全管理》《学前儿童健康教育》《学前儿童家庭教育》网络课程的在线辅导和学习支持服务;积极与海淀教师进修学校学前教育研修室教师合作,立足前期对海淀全区民办园教师调研的实际需求,组织开展线上与线下相结合的“家园共育”主题工作坊和跨区特色示范幼儿园实地教学观摩等培训活动。

此次专项培训项目加强了学校与政府的合作,推动了我校学前教育非学历培训工作,形成了与海淀教师进修学校优势互补,践行了为提高海淀幼儿园师资队伍专业能力的新的研修模式。

(北开业务部学前教育学院供稿)

版权所有© 北京开放大学    京ICP备14061118号
地址: 北京市海淀区皂君庙甲4号1号楼学前教育学院322室     邮政编码:100081      电话:010-82192399、010-82192099

访问: