北京开放大学_教育学院_新版
新闻公告

学院动态

当前位置: 学院首页 >> 新闻公告 >> 学院动态 >> 正文

海淀区幼儿园教师专项能力培训系列报道(一)

时间:2019年12月04日 10:26    来源:     浏览:

123日,北京开放大学教育学院王宁宁教授等三位教师,带领30余位海淀区幼儿园教师学员来到北京市东城区第二幼儿园进行实地教学观摩。

此次活动首先由东城二幼保教主任带领各位学员参观了园里的公共区域环境,学员们纷纷感受到科学教育是这所幼儿园的特色,园所布置时时处处体现出的是科学知识,从园所的公共空间到班级的环境创设处处浸润着科学探究的痕迹,体现了“探究伴随快乐成长,科学成就智慧人生”特色办学理念。

随后学员们参照园里安排,分别进入不同的教学班,观摩了小一班语言活动《洗澡澡、玩泡泡》、小三班科学活动《娃娃菜秘密多》、中一班科学活动《水宝 宝变变变》及音乐活动《小跳蛙》。观摩活动后,该园保教主任者亚囡在音乐教室为观摩的教师们进行了以《<指南>精神引领下幼儿科学素养培养》为题的集体讲座,并对幼儿园科学环境的创设进行了相关的指导与探讨。

本次教学观摩活动使学员们收获颇丰,大家不仅在思想上认识到科学不仅是知识,还是过程,更是态度,在行动上也愿意做幼儿科学教育的引领者和支持者,让幼儿在主动探究的过程中感到快乐。

观摩活动后,李瑶和陈丽阳等老师积极在微信群里继续交流学习,应老师们现场教学观摩与实践反思的需要,教育学院老师组织海淀幼教老师们在线开展观摩反思主题活动,讨论活动热烈而深入。比如北京市水务局幼儿园陈萍老师说:“很荣幸参加此次外出观摩学习,东城二幼是一所以科学领域为主的幼儿园,走进幼儿园,园本特色很是吸引我,跟随保教主任的带领,我们观看了幼儿园中公共区域,体现了以孩子角度去探索,让孩子发现问题,并解决问题。本次活动我观看了两节观摩活动,------对于刚工作一年的教师,这种观摩学习对我受益匪浅,学习到了很多不同的教育方法,教育只要细心钻研,就会得到收获。希望可以多外出观摩,扩宽眼界,丰富自己。”比如北京市海淀外国语实验学校附属幼儿园李丽老师说,“在东城二幼,孩子们对生命科学进行了研究,在园的每个公共环境,我们都可以看到各种各样的小动物,例如:鬃狮蜥、火玫瑰蜘蛛、小乌龟、黄金角蛙等。孩子们在日复一日的饲养、观察和发现中,学到了知识,同时也增强了能力。同时,让我感触很深的是孩子们通过制作小动物和录制小动物简介,既与家人一起加深了对小动物的认识,还与其他人进行了分享。在探究的世界里孩子是快乐的、是自由的,我们是他们的支持者和帮助者,我们的尊重和支持是孩子们最大的动力,东城二幼的老师正在努力做到,我们也要继续努力才好。” 教育学院和东城二幼教师会共同汇总和评阅教师们的观摩学习与教学反思,给予积极反馈鼓励。

(教育学院王新洁供稿)

 

版权所有© 北京开放大学    京ICP备14061118号
地址: 北京市海淀区皂君庙甲4号1号楼学前教育学院322室     邮政编码:100081      电话:010-82192399、010-82192099

访问: